» 寶寶寫真 vs.一般寫真

寶寶寫真 vs.一般寫真
【寶寶寫真 vs. 一般寫真】

「SAY CHEESE~!」、「1~2~3~笑~!!」、「西瓜甜不甜~?!」從小到大拍照時常聽見這幾句標準台詞。

坊間有許許多多的攝影同行,除了寶寶寫真,還有專門的商業攝影,有婚紗攝影,有婚禮攝影,有親子攝影寫真,還有少女寫真等許許多多不同的攝影寫真服務項目。

今天要跟大家分享一個問題,那就是 寶寶寫真 vs. 一般寫真 有什麼不同?

首先,最基本的回答就是「年齡不同。」
寶寶寫真的被拍攝者是寶寶、是小朋友;一般寫真則是大朋友、少女、大人。

其次,「拍攝的重心不同。」
寶寶很自然,也還不懂配合「1~2~3~笑~」或是「西瓜甜不甜~」,更不會SAY「CHEESE~!」。所以寶寶寫真的動作較少修飾,重點在自然而然,攝影師要想辦法配合寶寶的律動;一般寫真則有比較多的配合,被拍攝者要配合攝影師的需求,來營造畫面。

第三,「拍攝的技巧不同。」
拍攝寶寶寫真需要許多細微的技巧,而這技巧指的不是技術,而是心態。寶寶只有在開心、有安全感的情況下才會拍的好看,因此攝影師必須發自內心喜歡小朋友,互動上才會自然,小朋友也才會有安全感。所以與其說是在寶寶寫真,不如說是在跟寶寶互動、玩耍 :)

第四,「拍攝的訴求不同。」
寶寶的成長歷程只有一次,用好奇的眼神觀察世界、牙牙學語、滴口水、傻笑都是小BABY的特色,所以寶寶寫真很重要的一點就是在呈現小朋友自然的神韻;一般寫真則比較強調商業訴求,或是營造刻意的感覺。

最後,寶寶寫真在快門按下的瞬間,記錄的不只是畫面,而是父母與孩子間、噗比與孩子間的共同回憶…

POUPEE Photography ©

POUPEE Photography ‧ 噗比專業攝影 ‧ 噗比寶寶攝影 ‧ 噗比寶寶寫真 ‧ 噗比兒童攝影 ‧ 噗比兒童寫真 ‧ 噗比孕婦寫真 ︱ 台北市民權東路3段160巷19弄10號1樓 ‧ T : (02) 8712-9936 ‧ M : 0978-286-990 Up